• 读三毛《温柔的夜》
  • 员工创作
  • 技术资料
  • 法律法规
  • 他山之石
  • 联系我们

    地址:十堰市北京中路3号华府名邸1幢6单元5楼(市政府对面)

    电话:0719-8628266 8105533

    邮箱:hbycjg@126.com

    当前位置: 主页 > 文化天地 >

    读三毛《温柔的夜》

    时间:2017-05-18 15:11来源:经营部 作者:闻炼 点击:

            周末,读了三毛的《温柔的夜》,我对这本书的直接感受是,书里真是装满了三毛的行迹和流浪者的洒脱啊!充满了三毛对生活的热爱与追求三毛没有走遍全世界,但是从她的文字里可以看出在她的世界里每一个角落鲜活的人物与故事,哪怕是极小的事情,在她看来也是别有一番趣味。

     

        她回忆儿时上学时,老师让她读自己的梦想,她说长大后想做一个拾荒者,因为可以走很多地方。显然,这个梦想常人看来无法理解,甚至有点离经叛道,但是恰恰也看出,终究是与众不同的。直到后来,我们读三毛的作品,分析她这个人。觉得她非常真实,有自己的想法,从不随波逐流对于她的文字,我觉得细腻如她本人,刻画人物的手段也非常到位,每一件事情都描述的精彩生动三毛是一个重爱情、重友情的女子

     

        《五月花》这个小故事讲的是三毛和荷西在五月整整一个月中每一天所发生的细小琐事,这个小故事也是整本书篇幅最长的,从每一天的琐事中,我们看出三毛对荷西的爱,心疼荷西日夜劳累工作,为荷西的遭遇抱不平,而荷西为了这个家,为了做一个好丈夫,他觉得这些辛苦和劳累是他必须要承担的。从文字中可以感受到来自他们夫妻情深以及日常生活中满满的温暖。

     

        一直很崇拜那些飞来飞去的人,当然也喜欢读他们关于在路上的书籍作品。三毛就是这样一个作家。一个中国女孩,年纪轻轻就留美游欧,后来还让人吃惊地嫁给一个大胡子的西班牙人。可结婚五年,荷西就意外去世,这使三毛的心灵受到严重创伤。有句话说,“每个不幸的东西,都让我心灵颤动。”我喜欢三毛的作品,却不是因为怜惜,而是因为崇拜。崇拜她不管遇到什么样的困境,都能乐观的面对;崇拜她一路走来仍能坚持自己的梦想、不忘初心。